Перед вами — яхты года!

На выставке в Дюссельдорфе, как обычно, прошла церемония оглашения яхт, получивших почетный титул «Европейская яхта года».

Традиционные пять номинаций сохранились и на этот раз: семейный крейсер, скоростной крейсер, роскошный крейсер, многокорпусник и особенная (специальная) яхта.

Семейный крейсер
Здесь неожиданностей не оказалось – победу одержала яхта Beneteau Oceanis 46.1. Компания Beneteau в который уже раз доказала, что умеет строить семейные яхты для массового рынка, стараясь сочетать обитаемость, ходовые качества и стильный внешний вид. Новая яхта мирового лидера своими формами напоминает Oceanis 51.1 – номинантку на почетный приз в прошлом году – но с одним важным отличием: 46.1 имеет большую площадь парусности, гораздо более тонко сбалансированную. Измененное распределение плавучести по длине корпуса еще заметнее улучшает ходовые качества новой яхты под парусами.

Скоростной крейсер 
В этой номинации выиграла шведская Arcona 435. С одной стороны, она следует типичной скандинавской концепции создания скоростных крейсеров: жесткая на скручивание, надежная, с большой уютной надстройкой, что делает яхту довольно тяжелой. С другой стороны, она имеет современные формы с широкой кормой и современный же план парусности с маленькой генуей и очень большим гротом. Лодка имеет очень чувствительный руль с хорошей обратной связью и отменные ходовые качества.

Роскошный крейсер
В этой номинации жюри было практически единогласно: побеждает австрийская яхта Sunbeam 46.1. Новая топ-модель этой верфи является весьма универсальным и сбалансированным судном, равно пригодным как для длинных переходов в открытом море, так и для комфортабельного отдыха в бухтах и маринах. Конструкция лодки очень хорошо продумана, яхта оснащена многими современными деталями – ветровым стеклом, аркой над кокпитом и прочими полезными вещами. Обращают на себя внимание многие мелкие детали, свидетельствующие о заботе ее конструкторов о труде и отдыхе экипажа на борту.

Многокорпусник
В этом году победителем стал катамаран Astrea 42 от компании Fountain-Pajot. Катамаранный рынок продолжает все более индивидуализироваться, не явилась исключением и новая модель F-P. Носовой кокпит, «солнечная лежанка» на крыше кокпита, электроподъемник для тузика, открытый камбуз – вот лишь несколько деталей, в сумме выделяющих ее на общем фоне конкуренток. Плюс ходовые качества, которые, как сообщает жюри, у этой модели «оказались выше средних» — вот вам и формула победы в данной номинации. Качество сборки судна, кстати, тоже стало несколько лучше, чем в прежние годы.

Особенная яхта
Здесь победила действительно необычная французская лодка Lite XP. Сто пятьдесят килограммов водоизмещения плюс редкая универсальность: это парусно-гребная яхта с гибридным механическим приводом. Ее глиссирующий корпус, обводами напоминающий современные скифы, имеет небольшую рубку-убежище, что расширяет возможности яхточки, делая ее особенно интересной для любителей активного отдыха и всяческих приключений. Она уже даже успела хорошо зарекомендовать себя в качестве аппарата для экстремалов в традиционной гонке Race to Alaska 2018 года.

Источник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *